Caisse d’Épargne

Direction régionale

  • Nom du projet : Caisse d'Épargne Bretagne Pays de la Loire - Fonctions de direction, de gestion informatique et d'administration
  • Maître d'ouvrage : Caisse d’Épargne Bretagne Pays de la Loire
  • Livraison : 2006 à 2014
  • Surface : 6 000 m²
  • Localisation : Orvault (44)
  • Budget : 8 000 000 € HT
L’entrée du campus

L’entrée du campus après la restructuration avec à gauche le pavillon d’accueil et à droite le bâtiment G.I.R.C.E.

Le site comptait trois bâtiments conçus comme des entités indépendantes les unes des autres, chacune ayant sa logique propre. Le bâtiment du G.I.R.C.E (Gestion Informatique Réseau Caisse d’Epargne), datant des années 1970, le bâtiment administratif développé en pavillons et le bâtiment de restauration, des années 1980.

La restructuration de ce site, portée sur 8 ans, comportait :

  • la création d’un nouveau bâtiment appelé pavillon d’accueil
  • l’agrandissement et la mise aux normes du restaurant d’entreprise
  • l’extension sur la terrasse du bâtiment G.I.R.C.E de nouveaux espaces de travail
  • la réhabilitation du bâtiment I.R.C.E.

Cette dernière intervention, une rénovation d’envergure des façades en site occupé, s’est déroulée sur 6 mois. L’objectif était d’améliorer le confort des collaborateurs dans l’ensemble des locaux de ce bâtiment et de réduire les dépenses énergétiques. Les façades composées de coque en béton architectonique ont donc toutes été habillées d’une peau en aluminium, de teinte blanche, dotée d’une isolation thermique de 200 mm lui permettant de créer une enveloppe extérieure performante.

L’ensemble de ces travaux sur le parc permet au site, débarrassé des voitures, de s’affirmer comme un campus tertiaire. Le végétal relie les bâtiments entre eux et donne lisibilité et cohérence.

Le pavillon d’accueil

Le pavillon d’accueil dialogue avec les pavillons administratifs existants.

Les apports lumineux

Les apports lumineux sont filtrés par les coursives et les brise-soleil extérieurs mobiles.

Les coursives du pavillon d’accueil

Les coursives du pavillon d’accueil sont des prolongements des espaces intérieurs.

Le bâtiment G.I.R.C.E

Le bâtiment G.I.R.C.E avec l’extension à droite et la rénovation de ses façades à gauche.

Les façades

Les façades ont été réhabilitées pour atteindre les nouvelles exigences thermiques et acoustiques.

Les calepinages des angles

Les calepinages des angles sont traités avec des panneaux composites cintrés.

  • Pin on Pinterest